Советские Войска вышли из Афганистана. Осмысление 30 лет спустя

//Советские Войска вышли из Афганистана. Осмысление 30 лет спустя

Советские Войска вышли из Афганистана. Осмысление 30 лет спустя

Cегодня, накопив знания по гибридным войнам цру Cша, мы можем по новому осмыслить Афганистан.

Афганистан был одной из площадок, используемых ЦРУ США и Пентагоном для разрушения СССР. Для этого Советский Союз и был втянут в конфликт.

США начали строить движение джихадистов в Афганистане в 1979 году. Этот процесс подробно рассмотрен в нашем материале «Исламский терроризм как инструмент ЦРУ США в достижении геополитических целей«

Внутри СССР афганскому сценарию ЦРУ США помогал генерал-предатель Олег Калугин. С 2003 года он имеет статус политического беженца и американское гражданство в США, занимается общественной, преподавательской и публицистической деятельностью, направленной на борьбу с «режимом Путина».

План ЦРУ США по втягиванию СССР в афганский конфликт, под названием «Операция «Циклон», раскрыли:

советник президента Картера Збигнев Бжезинский в интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur;

бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс в 2007 году [Gates, Robert From the Shadows: The Ultimate Insider’s Story of Five Presidents and How They Won the Cold War. — Simon & Schuster, 2007].

3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.

Американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. Збигнев Бжезинский подтвердил это в своём интервью:

«Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…».

«Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года».

«И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что по моему мнению эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство», — рассказывает Бжезинский.

Бжезинский подтвердил, что в этой «большой игре» его роль была ключевой. Под наблюдением ЦРУ поставляли оружие для антиправительственных вооруженных формирований. На территории Пакистана в лагерях афганских беженцев были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок.

Главным образом программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил сопротивления [Pakistan’s Foreign Policy: an Overview 1974—2004. PILDAT briefing paper for Pakistani parliamentarians by Hasan-Askari Rizvi, 2004. PP. 19-20].

План ЦРУ удался. В СССР его поддержал агент ЦРУ (заочно осужденный за предательство), генерал Олег Калугин, близкий родственник министра обороны СССР Д. Устинова. 8 декабря 1979 года, на совещании у руководителя КПСС Л. Брежнева начальник Генштаба Н. В. Огарков доказывал бесперспективность ввода наших войск в Афганистан.

Однако министром обороны СССР Устиновым было принято другое решение. Он сообщил узкому кругу должностных лиц из числа высшего военного руководства о вводе советского контингента войск в Афганистан.

С 10 декабря по личному приказанию Д. Ф. Устинова проводилось развёртывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях.

ПЛАН БЖЕЗИНСКОГО УДАЛСЯ!

  • АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ ВЫЗВАЛ В МИРЕ АНТИСОВЕТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Которые подпитывали радиоэфиры «Голоса Америки», ежедневно начинавшиеся с военных сводок: СССР ведёт «захватническую» войну на чужой для себя территории. Олимпидаду-80 бойкотировало множество стран (в том числе США). Пропагандистская машина ЦРУ работала, создавая из СССР образ агрессора. К концу 70-х годов популярность СССР в мире была грандиозной, была поставлена задача поменять имидж Советского Союза. Наши спортсмены также не поехали на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе.

  • АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ БЫЛ АФГАНСКИМ ТОЛЬКО ПО НАЗВАНИЮ

На территории Афганистана воевали СССР и США – излюбленная комбинация ЦРУ. США оказало «экономическую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов, поставляли им тяжелое вооружение, организовало военную подготовку групп афганских моджахедов. Ежегодно СССР тратил порядка 2-3 млрд. американских долларов на Афган. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако в период с ноября 1980 год по июнь 1986 год цены на нефть упали почти в 6 раз! Именно в это время Горбачёв проводит антиалкогольную кампанию и обрушивает финансы страны. СССР оказывается в экономическом коллапсе. Случайно ли?

  • В ПАКИСТАНЕ БЫЛИ СПЕЦИАЛЬНО ПОДОБРАНЫ АФГАНСКИЕ БОЕВИКИ

Которые прошли серьёзную подготовку под руководством специалистов ЦРУ, и за год до Фестиваля-1980 были заброшены в СССР. Они осели в городе и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам» (См. мемуары генерала КГБ Филиппа Бобкова).

  • АФГАНСКИЙ КОНФЛИКТ ПОДТОЧИЛ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ РУССКОЙ АРМИИ

Профессия военного именно в то время перестала быть привлекательной, хотя раньше каждый второй мечтал быть офицером. Афганский конфликт породил целый пласт культуры «забытого и преданного солдата». Этот образ был нетипичен для русской традиции. // А. Рудевич. 7 главных фактов об Афганской войне.

Пора снять с Афгана горбачевский ярлык «позорной войны». Нужно пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, назвавшего Афганскую войну «ущербной в моральном и политическом отношении», на которое по-прежнему продолжают ссылаться историки и политики. Данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде.

СССР реально помогал населению Афганистана: строили дороги, больницы, школы. Наши воины-интернационалисты в Афганистане защищали не только интересы своей страны. Им удалось затормозить расползание по миру религиозного экстремизма. Также сдерживался экспорт героина из этих регионов.

После того, как США оккупировали Афганистан, производство героина на этой территории выросло в 40 раз // Afghanistan: Narcotics and U.S. Policy /

При этом наркопроизводители не просто работают с молчаливого согласия США. ЦРУ находится в доле героинового бизнеса, получая за счёт этого деньги на тайные операции, о которых не знает Конгресс

Афганистан попал под контроль движения «Талибан» уже в 1996 году, а в 2001 году, под предлогом атаки на Башни-Близнецы, был оккупирован США.

По меркам Запада мы в этой войне не победили. Но нужно учитывать, что советский солдат и не ставил себе целью колонизировать чужой народ.

Афганистан стал площадкой для выяснения отношений двух супердержав. В основном там были наши интересы, так как Афганистан был подбрюшьем СССР.

Михаил Горбачёв, действуя по указке США и Великобритании, приложил максимальные усилия для того, чтобы развалить Советский Союз, в том числе позорно вывести войска, и очернить воинов, которые выполняли свой интернациональный долг.

 

Источник

2019-03-06T23:41:29+00:00

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.

This Is A Custom Widget

This Sliding Bar can be switched on or off in theme options, and can take any widget you throw at it or even fill it with your custom HTML Code. Its perfect for grabbing the attention of your viewers. Choose between 1, 2, 3 or 4 columns, set the background color, widget divider color, activate transparency, a top border or fully disable it on desktop and mobile.